Syndicat des éleveurs

La Froment du Léon est une race qui présente de nombreux intérêts tant pour le consommateur que pour son éleveur. Bons pour la santé, facilement distinguables à leur couleur les produits laitiers, issus de cette race ne manquent pas d’atouts pour inciter les consommateurs à se fournir auprès des éleveurs de Froment du Léon. N’oublions pas non plus, l’intérêt patrimonial que représentent les quelques 191 vaches élevées pour leur lait : les animaux d’une race ne sont jamais qu’un maillon d’une longue chaîne qui relie nos ancêtres aux générations futures !


Aujourd’hui, le Syndicat des Éleveurs de la Race Froment du Léon cherche à communiquer sur les atouts de la race sur le plan de la typicité et de la qualité nutritionnelle des produits laitiers qu'elle permet de proposer, notamment dans le cadre de systèmes en vente directe. Le Syndicat de la race encourage également les éleveurs laitiers à intégrer quelques vaches Froment du Léon dans leur troupeau : la paillette d’insémination est gratuite. Les génisses des exploitations de naissage peuvent ensuite rejoindre de petits troupeaux et ainsi rendre possibles des installations sur de petites structures en système vente directe … Un moyen simple mais efficace d’agir concrètement en faveur de la biodiversité sur son exploitation !


Benoît Allain, rare fils de paysan a s'intéresser aux races locales, a pris depuis peu la présidence de l'association pour la sauvegarde de la Froment dont il assure la promotion. Chez lui, dans un système tout herbe inspiré des modèles germaniques (séchage du foin en grange), la Froment remplace petit à petit la Normande. A terme, il souhaite également transformer lui-même son lait en s'orientant vers la restauration. Signe des temps, l'école d'Agriculture de Caulnes (22) développe depuis peu un élevage de Froment du Léon.

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Ronan Bourdais, document édité par le syndicat des éleveurs (PDF).